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Carciofi ripieni

Sapevate che l’Italia è il principale produttore al mondo di carciofi?

E che gli italiani sono i maggiori consumatori al mondo di questo meraviglioso ortaggio invernale?

E volete sapere una curiosità?

Caterina de’ Medici ne andava così ghiotta che arrivò al punto di rischiare addirittura di morire per un’indigestione di carciofi ripieni

Ed è proprio dei carciofi ripieni che voglio darvi la ricetta oggi.

I carciofi ripieni alla siciliana di mia mamma (siciliana doc)

Ingredienti:

6 carciofi

300 g di carne macinata (io ho usato pollo, ma mettete quella che vi piace di più)

300 g di pane  (o pancarrè) a dadini

1 cipolla piccola a cubetti

300 g di scamorza (se affumicata ancora meglio) a cubetti

sale

pepe nero

olio extravergine d’oliva

Iniziare lavando i carciofi sotto l’acqua corrente aprendo leggermente le foglie.

Posizionarli a testa in giù su un canovaccio pulito e sbatterli leggermente per far uscire l’acqua in eccesso.

Nel frattempo che sgocciolano preparare il ripieno mescolando in una ciotola i cubetti di pane, la cipolla , sale, tanto pepe nero e un filo d’olio

Riprendere i carciofi e salare leggermente tra una foglia e l’altra.

Iniziare riempiendo gli spazi tra le foglie con il pane condito, continuare con i cubetti di scamorza e terminare con la carne macinata.

Sistemare in una pentola capiente, riempre d’acqua fino a 1/3 dell’altezza dei carciofi, giro d’olio e mettere sul fuoco medio con coperchio per circa 30 min.

Saprete che sono cotti se quando provate a staccare una foglia viene via senza fatica.

E ora potete passarvi il tempo gustando il carciofo foglia per foglia!

 

cinnamonlady:
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