X

Pane alle noci

 

Questo pane alle noci è favoloso!

Ci ho appena fato colazione e l’ho dovuto chiudere nel sacchetto per non mangiarlo tutto!!

La ricetta è di Sara Papa ed è a lievitazione naturale

Vi lascio subito la ricetta!

Ingredienti:
-250g di farina forte

-250 g di farina 00

-270g latte

-1 cucchiaino di miele

-120g di noci sgusciate 

-10g di sale

-150g di lievito madre (oppure 10g di levito di birra)

-1 tuorlo d’uovo e qualche cucchiaio di latte per spennellare

 

Procedimento:

Ho iniziato facendo sciogliere il lievito in 80g di latte tiepido, ho aggiunto 100g di farina, formato un panetto e lasciato lievitare coperto in forno spento con luce accesa per 2 ore (con il lievito di birra bastano 45 min).

Ho messo in planetaria la farina rimasta, l’impasto lievitato, il miele e il latte rimasto e ho cominciato ad impastare.

Dopo circa 5 minuti ho aggiunto il sale e le noci spezzettate e ho lasciato impastare ancora per un po’, finché non ho ottenuto un bel panetto morbido che ho messo in una ciotola unta d’olio, coperto con un panno pulito e messo in forno a lievitare per 4 ore (se usate il lievito di birra basta 1 ora circa, o comunque fino al raddoppio)

 

A questo punto ho messo l’impasto sulla spianatoia, l’ho diviso in 3 parti uguali, l’ho intrecciato e messo nello stampo per plumcake a lievitare per un altra oretta (con lievito di birra 30min)

Quando’ho visto bello cicciotto l’ho spennellato con un tuorlo d’uovo e latte (stesso peso del tuorlo)

 

Ho messo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, ho spento il forno, tolto il pane dallo stampo e rimesso in forno spento per far asciugarlo bene..

E’ finalmente il pane alle noci è pronto per essere tagliato e divorato!! 

 

 

Provatelo perchè è strabuono!!!

cinnamonlady:
Related Post