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Cake di San Nicolao

Oggi, 6 Dicembre,  in Svizzera i bimbi si svegliano felici perché San Nicolao porta loro i regali!

Si racconta che Nicola rimase orfano molto giovane e si fece ammirare per la sua bontà, distribuiva tra i più poveri la fortuna che aveva ereditato.
Divenne poi vescovo e ancora oggi viene ricordato per questo, ed é proprio a lui che si ispira la classica figura di Santa Klaus, lo sapevate?

Beh..questo é il Cake di San Nicolao, un impasto rustico, ricco di datteri e frutta secca.

La ricetta me l’ha passata mia zia che abita in Svizzera.

Non ora, me l’ha mandata tipo 5 anni fa! 

L’ho sempre tenuta nella lista dei dolci da provare ma ho sempre rimandato.

Quest’anno ho deciso di farla per il calendario dell’avvento su Instagram, e così ecco a voi il Cake di San Nicolao

Per uno stampo da plumcake da 26/30 cm 

Ingredienti:

-125 g di burro morbido

-200 g di zucchero di canna

-1 pizzico di sale

-2 uova medie

-350 g di farina

-1/2 bustina di lievito per dolci (8 grammi)

-200 ml di latte

-200 g di datteri denocciolati

-60 g di noci sgusciate

-60 g di mandorle sgusciate

-2 cucchiai di Rum (non lo avevo e ho usato liquore alla cannella)

Procedimento:

In ciotola, o planetaria, lavorare il burro morbido insieme allo zucchero.

Aggiungere le uova, il sale e continuare a montare fino ad avere una massa spumosa.

Setacciare la farina insieme al lievito ed amalgamarla alla massa, alternando con il latte.

Inserire infine la frutta secca spezzettata e i datteri tagliati a pezzetti grossolanamente.

Amalgamare bene l’impasto e versarlo nello stampo da plumcake imburrato.

Mettere in frigo per circa 15 min.

Nel frattempo portare il forno a 180° in modalità statica.

Infornare il Cake di San Nicolao per circa 1 ora.

Prima di sfornare fare la prova stecchino, se non esce asciutto continuare la cottura.

Se il cake dovesse iniziare a colorarsi troppo coprire con un foglio di carta alluminio.

Quando è pronto sfornarlo e dopo 10 min toglierlo dallo stampo e metterlo a raffreddare su una gratella.

Spolverare con zucchero a velo (cosa che io ho dimenticato di fare) e gustare il buonissimo Cake di San Nicolao.

cinnamonlady:
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