Panettoncini gastronomici

Questi mi fanno fare sempre un figurone!

Li uso spesso come segnaposto, farciti e infilzati!

Non ho mai avuto tempo per mettere la ricetta, ma a sto giro ho deciso di scriverla, anche se è quasi mezzanotte!

Siete ancora in tempo per il cenone di San Silvestro o il pranzo di Capodanno!

Per 10 pirottini da 100 g (o 1 grande da 1 kg) vi occorre:

Ingredienti

475 g di farina forte (tipo manitoba)

8 g di lievito di birra fresco

5 g di miele

175 g di latte

30 g di zucchero

1 uovo intero

2 tuorli

60 g di burro

6 g di sale

Procedimento

Mettere in planetaria con gancio  la farina setacciata, il lievito sbriciolato ed il miele.

Azionare alla velocità minima ed iniziare ad inserire tutto il latte a filo

Far andare la planetaria per 10 minuti.

Inserire i tuorli e l’uovo leggermente sbattuti sempre a filo e lo zucchero.

Fare incordare l’impasto ed iniziare ad inserire il burro morbido a tocchetti in 3 riprese, facnedo assorbire quello precedente prima di inserire l’altro.

Infine aggiungere il sale.

Una volta ottenuto un impasto liscio formare una palla e metterla su un piano coperta dalla ciotola stessa per 30 minuti.

Passati i 30 minuti suddividere l’impasto in 10 palline da 80/85 grammi circa e posizionarle nei pirottini.

Coprire con pellicola e porre in forno spento con luce accesa finchè l’impasto non raggiunge 1 cm dal bordo (ci vorranno almeno un paio d’ore)

Una volta che i panettoncini sono cresciuti togliere la pellicola e farli stare all’aria per 15 minuti.

Nel frattempo portare il forno ad una temperatura di 180° modalità statico.

Spennellare la superifice dei panettoncini con 1 tuorlo mescolato ad 1 cucchiaio di latte.

Infornare per 25/30 minuti

Far raffreddare, tagliare a fette orizzontali e farcire a piacere.

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