Pastiera al cioccolato

A.A.A. Puritani della pastiera astenersi dal commentare e giudicare!

Quest’anno mi è presa così!

Dopo aver visto la meravigliosa Pastiera al cioccolato della socia Le Tortine ho voluto farla anche io! (andate a vedere anche la sua versione!)

Ho seguito la sua ricetta per la frolla, ma ho cambiato il ripieno, usando il grano Chirico (che mi ha fatto scoprire la mia amica Vale) grazie al quale si può saltare il passaggio della cottura con latte e burro.

Quindi, dopo qualche modifica è nata questa golosa Pastiera al cioccolato

Ovviamente non potevo non provare a farne una versione mignon!

Ingredienti per 1 Pastiera al cioccolato da 22 cm e 10 piccole da 7cm (oppure 2 Pastiere da 22 cm di diam.)

Per la frolla:

320 g di farina

30 g di cacao amaro

125 g di zucchero

2 uova medie

125 g di burro

Per il ripieno:

420 g di grano Chirico

500 g di ricotta (io 50% pecora, 50% mucca)

-4 uova intere

-4 tuorli

-400 g di zucchero

-20 g di cacao amaro

-4 cucchiaini di aroma di fiori d’arancio

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

-Scorza di 1 arancia

Procedimento:

Preparare la frolla (preferibilmente la sera prima) iniziando a sabbiare la farina con il burro freddo a cubetti,fino ad ottenere un composto, appunto, sabbioso.

Aggiungere il cacao, lo zucchero ed infine le uova.

Impastare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo tutta la notte.

La sera prima mettere anche a scolare la ricotta.

Al mattino stendere la frolla ad uno spessore di 5mm e rivestire le tortiere imburrate ed infarinate.

Mettere in frigo

Passare al ripieno iniziando a sgranare il grano con una forchetta.

A parte, in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, la vaniglia ed il cacao.

Unire il grano, mescolare ed incorporare le uova leggermente sbattute insieme ai tuorli.

Aggiungere anche la scorza d’arancia, l’aroma di fiori e mescolare.

Riprendere le tortiere dal frigo, riempirle con il composto aiutandosi con un mestolo o cucchiaio.

Creare le strisce e decorare la superficie delle pastiere.

Metterle in frigo ed accendere il forno a 160° aspettando che arrivi a temperatura.

Infornare per 90 minuti, poi spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciare raffreddare completamente le pastiere all’interno del forno spento.

Far riposare almeno 24 ore prima di consumare la vostra Pastiera al cioccolato

 

P.S. (avevo in mente di metterci anche le gocce di cioccolato ma me ne sono ricordata solo quando ormai erano in forno!)

 

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