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Pizzi leccesi

 

Da tanto, tantissimo tempo, programmavo questa ricetta sul blog, i pizzi leccesi! 

In base alle località vengono chiamati anche pucce, puccette, scèblasti o cucuzzate.

Praticamente è il Salento racchiuso in un panino: olive (rigorosamente piccole, nere e col nocciolo!), olio d’oliva, pomodori, cipolle…

Era un pranzo ricorrente per i  nostri nonni, lo impastavano con i prodotti della terra e lo consumavano quando facevano una pausa dall’estenuante lavoro nei campi.

Dopo averli fatti per l’ennesima volta li ho fotografati

Come? con il cavalletto nuovo di zecca e con la reflex di Mary

Con chi? Con Mary, appunto

Dove?  Nel giardino di una villetta disabitata!

Si, avete capito bene! ahahah!! anche questa è roba da foodblogger!

Ma passiamo alla ricetta

Pizzi leccesi
Serves 15
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Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Prep Time
15 min
Cook Time
15 min
Ingredients
  1. 500 g di farina 00
  2. 500 g di farina di semola di grano duro
  3. 130 g di concentrato di pomodoro
  4. 300 g di pomodorini (oppure pomodori pelati)
  5. 400 g di cipolle
  6. 150g di olive nere
  7. 50 ml di olio
  8. 12 g di lievito di birra fresco (o 3 g di quello disidratato)
  9. una manciata di capperi
  10. ca 500 ml di acqua
Instructions
  1. Iniziare ad impastare le farine con il lievito, il concentrato di pomodoro e l'olio
  2. Inserire man mano i pomodori, le cipolle, olive e capperi.
  3. Infine aggiungere l'acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto compatto ma anche un po' appiccicoso.
  4. Far lievitare in ciotola, in un luogo asciutto, per circa 2-3 ore, o comunque finchè non raddoppia.
  5. Riprendere la ciotola e, aiutandosi con tanta farina, formare dei panetti irregolari e posizionarli su teglia infarinata, distanziandoli tra loro perchè in cottura crescono.
  6. Accendere il forno a 220° e nel frattempo lasciar lievitare i pizzi per altri 30 min
  7. Infornare per circa 15 minuti, finchè non si coloriscono, sia in superficie che alla base.
  8. Sfornare, far raffreddare (se ci riuscite!) e gustare!
Notes
  1. -Se usate i pomodori pelati, al posto dell'acqua per impastare potete utilizzare la salsa che rimane nei barattoli, usciranno ancora più gustosi.
  2. -Se preferite la cipolla più cotta potete stufarla leggermente e lasciarla raffreddare prima di inserirla nell'impasto.
Cinnamon Lady http://www.cinnamonlady.it/

 

 

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