Torta pasticciotto al cioccolato

 

Ecco che mi ritrovo a scrivere la ricetta della torta pasticciotto leccese

…stavolta in una versione ancora più golosa, quella al cioccolato!

La versione classica, quella bianca la potete trovare qui.

Se invece siete amanti del cioccolato …allora dovete fare questa!

Vi lascio subito ingredienti e procedimento

Ingredienti per 2 teglie da 18cm di diametro (oppure 1 teglia da 28 cm):

Per la frolla:

450 g di farina 00

50 g di cacao amaro

250 g di strutto

250 g di zucchero

2 uova

½ bacca di vaniglia

¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere

 

Per la crema:

500 ml di latte

200 g di zucchero

3 tuorli d’uovo grandi

50 g di farina

30 g di cacao amaro 

½ bacca di vaniglia

200 g di cioccolato fondente 

Procedimento :

Mescolare in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina e il cacao con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”

Aggiungere  le uova, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.

Impastare fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.

Nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte con la vaniglia.

A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata con il cacao e versare il composto nel latte bollente. (Se necessario stemperato prima con 2 cucchiai di latte bollente)

Girare finché s’addensa, aggiungere il cioccolato tagliato a pezzettini e mescolare finché si scioglie.

Versare in una ciotola,  e far raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Deve essere completamente fredda (meglio se da frigo).

Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno  allo spessore di 5mm circa e rivestire le teglie imburrate.

Riempire di crema e chiudere con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo. Se necessario creare un cordoncino e posizionarlo lungo tutto il bordo.

Spennellare con un po’ di latte ed mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di tagliarla.

 

 

p

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>