Panbrioche senza lattosio

Questa soffice ricetta nasce dal bisogno di consumare degli albumi avanzati da una crema pasticcera per una super torta!

Così le mie amiche Sudbloggers sono corse in mio aiuto..come sempre!

Le ragazze di Impastando a quattro mani mi hanno suggerito questo Panbrioche di soli albumi fatto con la panna.

Ora..io volevo prepararlo per farci colazione con la mia amica Alessandra,ma lei è allergica al latte, quindi niente panna!

Come la sostituisco? con burro vegetale..ma non la margarina, bensì un burro a base di olio d’oliva!

Se non doveste trovarlo potete benissimo sostituirlo con olio oppure fare la versione originale con la panna.

Ho deciso poi di dargli un buon gusto ed un buon profumo con il miele di castagno della Rigoni di Asiago!

Ed ecco cosa ne è uscito:

Per uno stampo classico da plumcake (30cm) vi servono:

250 g di farina 00

300 g di farina manitoba

100 g di latte vegetale

120 g di burro vegetale

 

1 bustina di lievito di birra disidratato

100 g di zucchero

140 g di albumi

15 g di MielBio di castagno Rigoni di Asiago

i semi di una bacca di vaniglia (oppure 1/4 di  cucchiaino di polvere)

1 fialetta di aroma rum

5 g di sale

1 tuorlo + latte vegetale (pari peso) per spennellare

 

Iniziare versando nella ciotola della planetaria le farine setacciate con il lievito, lo zucchero e il burro fuso.

Avviare con gancio impastatore e quando inizia a formarsi la palla d’impasto  aggiungere poco per volta gli albumi.

Aggiungere quindi a filo il latte e continuare ad impastare.

In una coppetta mescolare il miele con l’aroma rum e la vaniglia ed inserire il composto nella planetaria per incorporarli all’impasto.

Per ultimo inserire anche il sale.

Formare ora un panetto liscio ed omogeneo e metterlo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola da cucina.

Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume, pesarlo e dividerlo in 3 pezzi di ugual peso.

Formare quindi 3 palline e adagiare dentro lo stampo da plumcake imburrato e lasciar lievitare ancora fino al raddoppio.

Accendere quindi il forno a 170° in modalità statico, spennellare la superficie della brioche con la miscela di tuorlo e latte ed infornare per circa 30/35 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.

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