Pasticciotto alla Nocciolata

Chi mi conosce bene sa del mio folle amore per il Pasticciotto leccese.

Ho provato diverse varianti (la mia preferita resta sempre la classica), ma quella alla Nocciolata ancora non l’avevo fatta!

Così ho provveduto ed eccovi la ricetta per dei golosissimi Pasticciotti alla Nocciolata 

Ingredienti per circa 15 pasticciotti piccoli 

Per la frolla:

500 g di farina 00

250 g di strutto

250 g di zucchero

2 uova

½ bacca di vaniglia

½ limone (la scorza grattugiata)

¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere

 

Per la crema

-500 ml di latte intero

-200 g di zucchero

-4 tuorli d’uovo medio

-40 g di farina

-40 g di maizena

-150 g di Nocciolata Crunchy 

-½ bacca di vaniglia

 

Per rifinire:

-Nocciolata Crunchy q.b.

Preparate prima la crema alla Nocciolata, che dovrà essere ben fredda quando andremo ad inserirla nei gusci di frolla.

Mescolate tutti gli ingredienti (tranne la Nocciolata) in una ciotola in vetro e fare andare 2 minuti in microonde alla massima potenza. Mescolate e fate andare altri 2 minuti. Ripetete fino ad arrivare a circa 8 minuti. Vi renderete conto che la crema è pronta quando si sarà addensata a dovere.

Aggiungete la Nocciolata Crunchy, mescolate bene e fare raffreddare la crema coperta con pellicola a contatto.

Ora potete passare alla preparazione della frolla 

Mescolate in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia a mano) la farina con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”

Aggiungete le uova, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.

Impastate fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.

Una volta che la frolla ha riposato maneggiarla fino a renderla malleabile e morbida. Staccate delle palline grandi quanto un mandarino, appiattitele con le mani e rivestite gli stampini dei pasticciotti.

(Vi consiglio di guardare su YouTube i video di formatura dei pasticciotti per imparare perfettamente la tecnica)

Alla base dei gusci mettete un po’ di Nocciolata Crunchy e poi riempite con la crema ormai fredda.

Appiattite altri dischi di frolla (sempre con le mani) e chiudere i pasticciotti, facendo attenzione a sigillare bene i bordi.

Spennellate con un goccio di latte ed infornate a 250° ventilato per circa 12/15 minuti

Sfornate i pasticciotti quando li vedete di un bel colorito bruno.

Aspettate che si freddino (o rischiate ustione di lingua e palato!) e gustate i vostri Pasticciotti alla Nocciolata 

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