Ferrero Rocher Cupcakes

In assoluto uno dei miei gusti preferiti!!! Ho eseguito la ricetta di Francesco, che ha il blog di cupcakes piu’ bello e vario (pandispagna.net)! Ho apportato solo qualche piccola modifica.. ma il risultato e’ strepitoso!!

Parto con gli ingredienti per una 15ina di cupcakes:
-180 g di burro a temperatura ambiente
-180 g di zucchero semolato
-3  uova grandi
-150 g di farina per dolci
-30 g di cacao amaro in polvere
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-1 pizzico abbondante di sale
-50 gr di granella di nocciola
-2 cucchiai di Nutella
-70 ml di panna non zuccherata a temperatura ambiente (tranquillamente sostituibile con latte)

Frosting:
-240 gr di formaggio spalmabile in panetti, freddo di frigorifero
-120 gr di burro freddo di frigorifero
-5 ml di estratto di vaniglia (io uso quello fatto da me, trovate la ricetta qui)
-200g di cioccolato fondente
-zucchero a velo setacciato q.b.

Copertura:
-Granella di nocciola
-200g di cioccolato al latte

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180gradi e sistemate i pirottini, rigorosamente dorati, nella teglia per muffins

Iniziate a preparare l’impasto setacciando le polveri (farina, cacao, lievito e sale) in una ciotola.
A parte, io nel mio fido Kenwood, con gancio K, ammorbidire il burro, aggiungere lo zucchero e lasciar girare finche’ non diventa bello cremoso e spumoso. Aggiungere ora, pian pianino, le uova una per volta e amalgamare per bene..
Ora ridurre la velocita’ del mixer e aggiungere il mix di polveri alternando con la panna liquida (o latte).
Infine amalgamare la granella di nocciole e la nutella!
Otterrete un bell’impasto pralinato che andrete a suddividere nei pirottini aiutandovi con un cucchiaio per gelati

Infornate per circa 20min (fate sempre la prova stuzzicadenti) e lasciate raffreddare su una gratella

Una volta freddi togliete una piccola parte centrale con l’apposito aggeggino e metteteci all’interno una nocciola intera

Ora preparate il frosting:
Fate ammorbidire il burro, io sempre nel mio robot col gancio K a velocità medio/alta, fino a
farlo diventare cremoso. Riducete la velocità del mixer al minimo e aggiungere poco per volta il formaggio cremoso a
tocchetti, mescolando bene. Ogni tanto fermate il mixer e raschiate bene le pareti della ciotola con una marisa per amalgamare bene tutti gli
ingredienti. Aggiungere l’estratto di vaniglia e mescolare bene.
Aggiungere ora a filo il cioccolato fuso e lasciato raffreddare, continuare a mescolare ed amalgamare, infine, lo zucchero a velo setacciato, finche’ non raggiungete la dolcezza desiderata.
Ora potete procedere con la decorazione! Mettete il frosting in una sac a poche con un beccuccio tondo liscio, il piu’ grande che avete. Tenendo ferma la sac a poche sul cupcake, premere fino a formare la cupoletta
 

Ora potete passarli uno ad uno nella granella di nocciole

Sciogliete ora il cioccolato al latte, nel microonde o a bagnomaria, tuffatevi, sempre uno alla volta, i cupcakes nocciolosie fate riposare in frigo finche’ il guscio s’indurisce e diventa croccante!! Slurrp!!

 Ecco il golosissimo interno:

 P.S. Dopo questa ricetta dolce entrero’ in modalita’ dieta (sigh!) e quindi anche il blog! Lo aggiornero’ con ricette piu’ sane e dietetiche.. ma non per sempre, tranquilli!! 😀

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