Fluffosa Gingerbread

Ogni promessa è debito!

Qualche giorno fa ho lanciato un sondaggio sulle storie di Instagram.

Chiedevo quale dolce fare tra: Tortazza di Natale, Fluffosa Gingerbread, Biscotti al burro, Christmas Madeleines o Preparato per cioccolata calda in tazza.

Ha vinto la Fluffosa, quindi eccola qui in tutto il suo splendore natalizio!

L’ho decorata con i biscotti gingerbread, fatti seguendo la ricetta di Lucake, solo che ho fatto la versione senza lattosio.

La pubblicherò a breve sul blog!

 

Ma passiamo alla ricetta.

La dose è per uno stampo da chiffon cake di 18/20 cm di diametro

Ingredienti :

150 g di farina

80 g di zucchero di canna

40 g di olio di semi

75 g di acqua

50 g di miele Mielbio acacia Rigoni di asiago

3 tuorli d’uovo

3 albumi d’uovo + 80 g di zucchero semolato

1 + ½ cucchiaino di lievito per dolci

½ cucchiaino di cremor tartaro

½ cucchiaino di cannella in polvere

¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

¼ di cucchiaino di noce moscata

¼ di cucchiaino di zenzero in polvere

 

Per la decorazione:

200 g di panna montata

200 g di cocco essiccato in polvere

Biscotti gingerbread

Ribes rossi

 

Procedimento

Accendere il forno a 160° mod. statico.

In una ciotola setacciare la farina con le spezie, il lievito ed il bicarbonato.

Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare.

Fare un buco al centro ed inserire i tuorli, il miele e l’acqua emulsionata con l’olio.

Mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio.

Montare a neve gli albumi aggiungendo man mano lo zucchero e il cremor tartaro.

Incorporare il composto all’impasto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la meringa.

Versare nello stampo NON imburrato ed infornare per 75 minuti.

Sfornare, capovolgere e far raffreddare completamente.

Togliere dallo stampo, ricoprire con la panna montata,il cocco e decorare a piacere!

 

 

 

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