Focaccia barese

Chi non ha mai assaggiato questa focaccia?

Semplice, soffice e buona da morire!

Su Instagram ha riscosso un buon successo, la foto ha fatto venire l’acquolina a un po’ di gente, mea culpa!

E così, dopo un sondaggio (la focaccia ha stravinto) eccomi qui a scrivervi le dosi per 1 teglia rettangolare 25×35

Per l’impasto:

200 g di farina di semola rimacinata

300 g di farina 00

5 g di lievito di birra fresco

1/2 cucchiaio di sale

2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva

350 g di acqua (all’incirca, ci si regola dalla consistenza dell’impasto)

Per condire

200 g di pomodorini

olive nere q.b.

Origano q.b.

Mix di acqua e olio d’oliva per spennellare

Sale q.b.

In planetaria (o in una ciotola, se impastate a mano) sciogliere il lievito in una parte di acqua (circa 1 bicchiere)  a temperatura ambiente

Aggiungere le farine l’olio ed impastare, aggiungendo acqua quando serve,  fino ad ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso.

Per ultimo inserire il sale e amalgamarlo per bene all’impasto.

Ungere un contenitore con olio e sistemarvi l’impasto, coprire e far lievitare fino al raddoppio.

Stendere l’impasto lievitato nella teglia unta, allargandolo con i polpastrelli delle mani.

Sistemarvi i pomodorini tagliati a metà (con la cupola rivolta verso l’alto), l’origano, le olive e una spolverata leggera di sale.

Far riposare in teglia per 10/15 minuti, il tempo che il forno arrivi a 250 gradi.

Infornare per circa 10 minuti nella parte bassa del forno.

Spostarla poi nella parte centrale e lasciarla circa altri 20 minuti a 200 gradi.

Vi accorgerete che è pronta dal colorito acceso.

Fatela intiepidire e buon appetito!

 

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