Torta fichi e nocciole

Vi capita di ritrovarvi davanti ad un albero da frutta e veder materializzare nella vostra mente una torta?
Bene ..a me è successo la scorsa settimana quando ero nei campi di Zafferano del Re è c’era un bellissimo albero di fichi!
Ecco.. nella mia testa è comparsa una soffice torta ai fichi con nocciole e..zafferano, of course!
Così, facendo una ricerca sul web, mi sono imbattuta nella torta fichi e mandorle di Yotam Ottolenghi e ho deciso di provarla! Ho solo sostituito le mandorle con le nocciole e ho usato la farina allo zafferano!
Dovreste provarla, è strepitosa!

Ingredienti :
130 g di burro morbido
100 g di zucchero
2 uova
½ cucchiaino di vaniglia
½ cucchiaino di cannella
120 g di nocciole macinate
65 g di farina (io ho usato quella allo zafferano)
¼ cucchiaino di sale
65 g di yogurt greco
8 g di lievito per dolci
5/6 fichi tagliati in 4
Granella di nocciole per decorare.

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 200°
In planetaria, o in una ciotola, montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a filo le uova leggermente sbattute, molto lentamente per evitare che il composto si stracci.
Inserire ora la vaniglia e la cannella.
In un’altra ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito e le nocciole in farina ed aggiungerle un po’ alla volta al mix di uova.
Infine aggiungere lo yogurt e mescolare poco, tanto quanto basta per amalgamare gli ingredienti.
Versare il composto in uno stampo da 20 cm imburrato ed infarinato.
Decorare con fichi e granella di nocciole ed infornare per 15 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 170° e continuare la cottura per altri 35 minuti.
Fare sempre il controllo stecchino prima di sfornarla.

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