Cupole Rocher

Le Cupole Rocher sono quei dolci un poco impegnativi ma non difficili da fare

Basta organizzare i vari passaggi dei diversi composti e alla fine assemblare il tutto!

Le ho create prendendo l’idea dal sito danese di una blogger che crea meraviglie col cioccolato, Maja Vase, sul quale avevo visto dei cubi cioccolatosi che poi ho deciso di trasformare in semisfere

Le avevo salvate da molto tempo tra i preferiti, aspettavo solo l’occasione giusta per rifarli!

E l’occasione si è presentata con il compleanno del maritino!

Così eccole qua le mie Cupole Rocher!

Per 6 Cupole Rocher (io ho utilizzato lo stampo in silicone Silikomart da 6 pezzi) vi serviranno:

Base Brownie:

-60 g di cioccolato fondente al 70%

-30 g di burro

-1 uovo medio

-90 g di zucchero

-15 g di farina

-5 g di cacao amaro in polvere

-1 pizzico di sale

-Per rifinire:80 g di Nocciolata Rigoni 

Mousse alle nocciole:

-150 g di cioccolato al latte

-50 g di pasta di nocciole

-300 g di panna fresca

-1 pizzico di sale

Copertura croccante:

-300 g di cioccolato fondente

-30 g di olio di semi

-30 g di granella di nocciole

Procedimento:

Iniziare dalla base brownie.

Fondere in microonde (o in un pentolino a bagnomaria) il cioccolato insieme al burro.

Una volta tiepido aggiungere l’uovo leggermente sbattuto con lo zucchero e mescolare bene con una frusta.

Aggiungere la farina, il cacao e il sale setacciati e amalgamarli al composto

Suddividere il composto in 6 cavità dello stampo per muffin (ben imburrate) e cuocere a 175° (forno preriscaldato) per 15 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Una volta fredde, spalmare la supericie con una dose generosa di Nocciolata.

Per la mousse fondere il cioccolato in microonde (o in un pentolino a bagnomaria) ed unire la pasta di nocciole.

Portare ad ebollizione 100 g di panna presi dal totale e versarla sul composto di cioccolato, mescolare bene.

Montare i 200 g di panna restanti (ben fredda da frigorifero) ed unirla al cioccolato con l’aiuto di una spatola, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Mettere la mousse ottenuta in una sac a poche.

Prendere lo stampo in silicone con le 6 cavità per semisfere e riempirle con la mousse fino a 2/3.

Poggiare in superficie un disco di brownie e premere leggermente.

Riporre in freezer per un paio d’ore coperte con pellicola alimentare.

Quando le semisfere saranno congelate iniziare a preparare la copertura croccante.

Fondere il cioccolato in microonde (o in un pentolino a bagnomaria), aggiungere a filo l’olio e mescolare bene. 

Versarci dentro anche la granella di nocciole.

Togliere le semisfere dallo stampo in silicone e, con l’aiuto di una forchetta (infilzata nel brownie), intingerle nel cioccolato con le nocciole e farle asciugare su una gratella per 1 oretta.

Ecco che le vostre Cupole Rocher sono pronte per essere gustate!

Ecco come si presentano al taglio:

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