Crostata scacchiera

Quale papà non sarebbe felice di fare una partita a dama e mangiare davvero le pedine?

Se vuoi sorprendere il tuo con un dolce originale e goloso io ti consiglio di fare questa Crostata Scacchiera ripiena di Nocciolata.

Ingredienti semplici e impasto di facile esecuzione. Dovrai solo perdere un po’ di tempo con il righello se vuoi ottenere una scacchiera perfetta!

Ti spiego tutto.. 

Per una Crostata Scacchiera da 25×25 cm

Ingredienti :
Frolla Sablé alle nocciole
300 g di farina  
35 g di nocciole tritate finemente
135 g di burro
75 g di zucchero a velo
1 uovo medio  
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
 
Frolla Sablé al cacao  
150 g di farina  
20 g di cacao
70 g di burro
35 g di zucchero a velo  
1/2 bacca di vaniglia  
1 pizzico di sale  
 
Per farcire  
250 g di Nocciolata  
 
Procedimento
In planetaria, o in ciotola se impasti a mano, inserisci la farina setacciata, le nocciole , lo zucchero e il burro freddo da frigo a cubetti.
Impasta (con foglia se usi la planetaria) fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungi a filo l’uovo leggermente sbattuto insieme alla vaniglia e al sale.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e mettilo a riposare in frigo almeno un paio d’ore.
Procedi nello stesso modo per la frolla al cacao.  
Prepara lo schema con le misure della scacchiera, tenendo conto di un bordino  e delle 64 caselle che devono essere 8 per riga.  
Queste le misure che ho utilizzato io:
Misura totale della scacchiera 25×25 cm
Bordo da 1,5cm
64 Caselle 2.7 x 2.7 cm (32 chiare, 32 scure)  
Stendi la frolla alle nocciole ad uno spessore di 5mm e rivesti lo stampo quadrato. Aggiungi un cordoncino di frolla ai 4 lati che contenga il ripieno.
 
Spalma tutta la superficie con un generoso strato di Nocciolata.
Con la frolla al cacao crea ora il bordo e posizionalo sul cordoncino.
Inizia ora la parte divertente. Applica le 64 caselle alternandole facendo attenzione a iniziare con una chiara.
Con un coppapasta (io ho usato il retro di un beccuccio della sac a poche) ricavate le pedine  (minimo 12 per colore).  
Una volta che la scacchiera è completa mettila in frigo e porta il forno a temperatura: 180° mod. Statico.
Inforna la crostata per circa 30 minuti. Deve dorarsi leggermente.  
Inforna ora anche le pedine per circa 15 min.  
Appena fredda può iniziare la partita!
 
 
 
 

 

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