Chiffon cake nocciole e cioccolato

Per gli studiosi della Boston University e dell’Harward University, il cioccolato allunga la vita, grazie ai polifenoli del cacao che agiscono come antiossidanti.

Mangiate questa torta e camperete cent’anni!

É una chiffon cake alle nocciole farcita con crema rocher e avvolta da un tripudio di petali di cioccolato!

Ah! Ed é anche senza lattosio!

L’ho prepararla in occasione del compleanno di mio marito Marco.

Gli amici, tutti golosi, hanno apprezzato!

Per la ricetta della base ho preso spunto dalla Fluffosa al pistacchio della mia amica Valentina di La Ricetta che Vale.

E ringrazio la mia amica Mary del blog Impastando a quattro mani per avermi aiutato a post produrre le foto!

Ecco gli ingredienti per lo stampo da Chiffon cake da 18cm di diametro.

INGREDIENTI:

-180 g di farina 00

-190 g di zucchero

-3 uova

-75 g di olio di semi

-130 g di bevanda vegetale 

-30 g di pasta di nocciole 

-8 g di lievito per dolci

-2 g di cremor tartaro 

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:

-200 g di Nocciolata Rigoni senza latte

-100 g di panna da cucina  (di soia)

-50 g di granella di nocciole

Per decorare:

-500 g di panna vegetale

-600 g di cioccolato fondente senza lattosio 

-briciole d’oro alimentare 

In una ciotola setacciare la farina con il lievito e lo zucchero.

Fare un buco al centro ed inserire in tuorli delle uova (mettere gli albumi da parte in un’altra ciotola) e la vaniglia.

Inserire anche l’olio emulsionato con il latte e la pasta di nocciole e mescolare con la frusta a mano.

Montare gli albumi a neve, inserendo dopo qualche secondo, il cremor tartaro.

Inserire delicatamente gli albumi all’ impasto e versare nello stampo (non imburrato né oleato)

Infornare per 75 minuti.

Una volta cotta (verificate con lo stecchino) farla raffreddare su un piano capovolta.

Nel frattempo preparare la ganache per la decorazione.

Tritare il cioccolato e metterlo  in una ciotola .

Portare a bollore la panna e versarla in 3 riprese sul  cioccolato, mescolando con una spatola in silicone.

Per la crema rocher basta mescolare insieme i 3 ingredienti ed é pronta!

Una volta che la torta si é raffreddata, tagliarla in 3 dischi e farcire con la crema.

Se la ganache si è addensata (deve avere la consistenza della nutella, per intenderci) procedere alla decorazione.

Ricoprire interamente la superficie della torta con la ganache.

Riempire una sac a poche con altra ganache e fare degli spuntoni sul bordo della torta procedendo in verticale.

Una volta fatta la prima riga, col manico di un cucchiano, spalmare gli spuntoni con un solo movimento verso destra.

Ecco il video dimostrativo che ho fatto:

Procedere nello stesso modo anche sulla superficie in orizzontale e decorare con le briciole d’oro.

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