Tagliatelle con funghi

Dialogo tra me e il nonno:

-Jsaura, che giorno é oggi?
-Martedì!
-E il martedì si mangiano le “tajatelle cu li fungi”!

Ecco cosa succedeva ogni martedì a casa di nonno.

E la nonna ogni martedì puntualmente faceva le tagliatelle e le serviva con un condimento ai funghi.        Io ci ho provato a rifarlo, ma non é uguale

Anche solo il fatto di essere seduta al tavolo coi nonni aveva un altro sapore..che non si può eguagliare!

Ecco quindi per voi un altra ricetta dei ricordi per il progetto di Molino Rachello , fatta proprio con le loro farine, stavolta ho usato quella di grano duro e quella di grano tenero bio!

Queste le dosi per 2 persone

Ingredienti

Per le tagliatelle:

100 g di farina di grano duro

100 g di farina di grano tenero

2 uova medie

Per il condimento:

-200 g di funghi misti (freschi o surgelati)

-100 g di pancetta affumicata

-1/4 di cipolla rossa

-sale e olio q.b.

-Prezzemolo

Procedimento

Iniziare mescolando le 2 farine su un piano da lavoro, creare una fontana ed inserire le 2 uova al centro.

 

 

Sbattere le uova con una forchetta andando a prendere man mano la farina intorno, così da fare in modo che i liquidi non fuoriescano.

Quando i liquidi sono assorbiti iniziare ad impastare a mano, per circa 10 min, bisogna ottenere un impasto molto tenace e liscio.

Conservare l’impasto nella pellicola alimentare e farlo riposare per 30 minuti circa.

Dopo il riposo riprendere l’impasto e stenderlo, su un ripiano ben infarinato, ad uno spessore di circa 3mm , a mano  (se volete allenare i bicipiti) o con la sfogliatrice per la pasta.

Una volta steso l’impasto arrotolarlo da entrambi i lati fino al centro, come vedete in foto, e tagliare a fette di circa 1cm.

Srotolare le tagliatelle e separarle sul piano di lavoro, spolverando con abbondante farina di semola.

Lasciarle asciugare e nel frattempo preparare il condimento.

In una padella ampia soffriggere la cipolla in poco olio d’oliva insieme alla pancetta, aggiungere i funghi e cuocere a fuoco lento, con coperchio, per circa 15 min. Aggiustare di sale e pepe.

Portare ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffarvi le tagliatelle dopo aver tolto la farina in eccesso, e far cuocere per circa 5 minuti.

Scolare le tagliatelle e  saltarle nel condimento ai funghi, spolverare con prezzemolo ed impiattare!

 

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