Torta nuda al cocco

Eccomi qui a raccontarvi, come promesso, dello showcooking di Valentina a Cosenza!

Come avete avuto modo di leggere su altri miei articoli, faccio parte di un progetto che sostiene le donne con tumore al seno, Da Donna a Donna.

Fra i tanti eventi che organizziamo ho voluto proporre uno showcooking in rosa!

Il mio pensiero è andato subito alla mia amica pastry blogger Valentina e al suo meraviglioso libro Nude per ogni occasione.

Abbiamo così organizzato insieme questo showcooking nel meraviglioso store Cooking Art di Luca e Ilaria!

Se il tema è in rosa non potevamo non pensare ad una torta rosa, come quella della copertina del libro di Valentina!

Abbiamo così deciso di proporre una Nuda rosa al cocco e senza lattosio!

(in realtà c’era anche una Nuda ricotta e pere strepitosa…ma di questa troverete a breve la ricetta sul blog di Vale)

Questi sono gli ingredienti per preparare una Torta nuda al cocco da 20/22 cm di diam.

Ingredienti per la base della torta nuda al cocco

200 g di uova (circa 4 uova)

260 g di zucchero semolato fino tipo Zefiro

1/2 bacca di vaniglia (la polpa)

330 g di farina

10 g di lievito per dolci

90 ml di acqua

80 ml di latte di cocco

2 cucchiaini di colorante alimentare in gel rosa

3 gocce di olio alimentare di cocco

145 ml di olio di semi

un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura della torta nuda al cocco:

500 g di panna vegetale

250 g di mascarpone denza lattosio

3 gocce di olio alimentare di cocco

Cocco rapè

(se non volete fare la versione senza lattosio, e quindi usate la panna fresca, aggiungete 150 g di zucchero a velo)

Procedimento per la base della torta nuda al cocco:

Accendere il forno a 180°, mod.statico.
In una ciotola con la frusta montare le uova insieme allo zucchero, la vaniglia e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a filo l’olio, il latte e l’olio di cocco, l’acqua, il colorante ed infine la farina setacciata con il lievito.
Mescolare bene.
Pesare l’impasto e suddividerlo in 3 teglie da 20/22 cm oliate, infarinate e con il fondo ricoperto di carta forno Infornare e cuocere per 30 minuti, vale sempre la prova dello stecchino.
Sfornarle basi e farle intiepidire.
Quindi toglierle dagli stampi e farle raffreddare completamente.
Avvolgere le basi in pellicola alimentare e tenerle da parte.

Preparare la farcia semplicemente montando insieme la panna col mascarpone e le gocce di olio di cocco fino ad ottenere una massa areata e soda.
Assemblare la torta alternando i dischi della torta nuda al cocco con la farcia di panna e mascarpone.
Rivestire l’intera torta con la farcia rimasta,  lasciando gli strati leggermente a vista, coprire con cocco rapè e decorare con le rose.

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